Хамелеон (от греч. «земляной лев»)—ящерица, у которой много примечательных особенностей. Было обнаружено около 90 видов хамелеонов,1 59 из которых живут на Мадагаскаре.2 Однако, есть только два рода, что означает, возможно, что изначально был только один или два сотворенных вида, которые имеют сегодня много разновидностей.3 Живут они в основном на деревьях и едят преимущественно насекомых, хотя большие хамелеоны могут есть птиц. Большинство хамелеонов вырастают до 17–25 см в длину, но бывает, что они могут достигать и 60 сантиметров. Иногда хамелеонов несправедливо называют «самой примитивной группой ящериц»,5 однако они имеют сложное строение и обладают многими уникальными свойствами.
Изменение цвета
Хамелеоны известны своей способностью менять цвет.
... Читать дальше »
По утверждениям приверженцев теории эволюции, возраст Земли составляет 4,5 миллиарда лет. Однако математическая оценка скорости вращения Земли показывает, что это число значительно меньше.
Земля за сутки совершает оборот вокруг своей оси, а Луна медленно вращается вокруг нашей планеты (полный оборот за 29,5 дней); лунная гравитация воздействует на самую близкую к Луне часть Земли гораздо с
... Читать дальше »
Далеко не случайно, что именно христианский мир Запада в XII-XIII веках послужил колыбелью современной науке. Ни ранние греко-римские цивилизации, ни Восток со всеми достижениями Китая не дали начало развитию современного научного процесса. Как отмечали предыдущие докладчики, современное мировоззрение нуждается в вере в Бога, обладающего разумом и верховной властью над мирозданием. В соответствии с этим приобретает смысл существование и сообразность вселенной, поскольку ее Создатель благ и постоянен, и желает, чтобы мы, созданные по Его образу, росли в понимании всего того, что Он создал.
Первые неуверенные шаги в эту сторону опирались на астрономические наблюдения и на развитие математики в попытке объяснить движение небесных тел. Кульминационным моментом явились колоссальные достижения Ньютона, обеспечивающие универсальное объяснение механических движений, которое по сей день применимо для нереллятивистских явлений. На основе этого была построена всеобъемлющая теория различных типов физических процессов; в их рамки стали включаться и элементы химии и геологии. Примерно в то же время (по сути, даже раньше), интерес к устройству человеческого организма и необходимость развития эфф
... Читать дальше »
Британский профессор
теоретической физики Пауль Дейвис четко обрисовал картину проблематики вопроса
о происхождении Вселенной: "Поскольку Вселенная не имела
определенного момента происхождения - то есть, если допустить, что она
существовала всегда - она несказанно стара. Если уже миновало нескончаемое
число событий, то почему же мы сейчас живем? Неужели Вселенная в продолжение
всей вечности оставалась в покое и только недавно "ожила"? А может,
какая-то деятельность уже всегда существовала? Если
... Читать дальше »
История 25-го кадра начинается с 1957 года. Джеймс Вайкери провел в кинотеатрах Нью-Джерси серию экспериментов. Во время демонстрации кинофильма посредством дополнительного проектора в моменты смены кадра дополнительно проецировались кадры рекламы. В кино кадры сменяются 24 раза в секунду, поэтому такой способ «дополнительной» проекции получил название 25-го кадра. Эксперимент получил широкую огласку и был запрещен законом. Запретный плод сладок и притягателен, поэтому изобретение стали усовершенствовать и экспортировать.
Этот самый известный и устрашающий пример воздействия на сознание большой группы людей породил мифы, которые озвучиваются по телевизору, созревают в газетах, журналах и книгах. Все единодушны во мнении: ни доказать, ни опровергнуть сие чудо нельзя. В то же время, согласно заявлениям печати, эксперты Всероссийского научно-исследовательского института телевидения и радиовещания (ВНИИТР, г. Москва) утверждают, что использование однокадровой вставки является стандартной методикой психологического воздействия.
Сущность Дьявола и его место в общей картине мира (вирус)
Сущность вируса и его место в общей картине мира. Зададимся вопросом: почему универсалия, символизирующая зло, персонифицирована? Почему, скажем, англичане не удовлетворяются словом "evil" (зло), а сплошь да рядом присоединяют к нему букву "d", чтобы получилось конкретное существо "devil" (дьявол)?
Представим, что наших предков кто-то спросил: почему они не говорят о зле в отвлеченной форме, как о круглости или шероховатости? Почему они соединяют его с неким персонажем? Они наверняка ответили бы: как показывает практика, причиняемое зло часто имеет такой характер, будто его хочет кто-то причинить, но этот "кто-то" не из людей. Этот невидимый некто, выдающий себя своей изобретательностью в каверзах, и именуется дьяволом. Они добавили бы также, что многие люди видели это мерзкое существо несмотря на его бесплотность, и видели все одинаково: с рогами и копытами.